Mahasiswa PWK ITN Malang Best Video Profil Duta Pariwisata Jawa Timur 2023

Anindya Aulia Rachmandari mahasiswa Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK), ITN Malang finalis Duta Pariwisata Jawa Timur 2023. (Foto: Istimewa)

Malang, ITN.AC.ID – Siapa yang tidak kenal Kota Malang. Kota terbesar kedua di Jawa Timur ini memiliki banyak julukan. Kota Malang selain sebagai kota pendidikan juga terkenal sebagai kota pariwisata yang memiliki 23 destinasi wisata kampus tematik. Sejarah panjang terbentuknya Kota Malang salah satunya bisa dilihat dari adanya Kampung Heritage Kajoetangan, dan Kampung Wisata Keramik Dinoyo. Bahkan Desa Wisata Kampung Heritage Kajoetangan masuk 75 desa wisata terbaik Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2023.

Keragaman wisata Kota Malang dengan keindahan sudut kotanya yang cantik, tentunya menghasilkan video visualisasi yang apik. Video karya Anindya Aulia Rachmandari, mahasiswa Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK), Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) ini berhasil meraih “Best Video Profil” Duta Pariwisata Jawa Timur 2023. Malam puncak grand final dilaksanakan oleh Yayasan Abhiyya Parama Mavendra, di Gedung Teater Balai Pemuda Surabaya, Sabtu (10/06/2023).

“Semua finalis (Duta Pariwisata) sebelumnya memang diminta membuat video perkenalan diri dan profil. Video saya selain memperkenalkan diri juga menampilkan potensi pariwisata, sejarah, keragaman seni budaya, dan penataan Kota Malang. Apalagi saya dari jurusan PWK. Mungkin ini yang membedakan video saya dengan peserta lainnya. Tidak menyangka juga akhirnya bisa mendapatkan best video profil,” kata Aulia biasa disapa saat ditemui di Ruang Humas ITN Malang, Kamis (15/6/2023).

Baca juga : Anindya Aulia Rachmandari jadi Duta Favorit Duta Anti Narkoba Kota Malang 2023

Dalam videonya Aulia mengangkat potensi wisata Kampung Heritage Kajoetangan, Kampung Tematik Warna Warni, dan Kampung Wisata Tridi yang menyajikan spot foto dengan galeri tiga dimensi serta warna tembok yang berwarna-warni menambah estetika kampung. Dara asli Kota Malang ini pun turut mengangkat Kampung Keramik Dinoyo yang sudah ada sejak 1950-an. Tak lupa dalam bidang seni, Tari Beskalan Putri Malang yang merupakan salah satu aset kebudayaan seni tari khas Kota Malang juga diangkat. Tari Beskalan Putri merupakan tarian tertua di Kota Malang.

“Sebenarnya banyak potensi wisata di Kota Malang, tapi saya lebih tertarik ke kampung tematik dan heritage. Karena ini yang sedang kekinian. Sebagai perwujudan Kota Malang sebagai kota industri dan pariwisata, saya juga menampilkan UMKM keramik Dinoyo. Di sini saya juga mencoba membuat keramik bersama pengrajin,” bebernya.

Anindya Aulia Rachmandari, mahasiswa Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK), ITN Malang meraih “Best Video Profil” Duta Pariwisata Jawa Timur 2023, di Gedung Teater Balai Pemuda Surabaya, Sabtu (10/06/2023). (Foto: Istimewa)

Kuatnya materi video Aulia tidak lepas dari peran para dosen yang turut memberi masukan. Seperti Dr. Ir. Ibnu Sasongko, MT, dan Mohammad Reza, ST., MURP dosen PWK, serta Ir. Budi Fathony, MT dosen Arsitektur ITN Malang. Sedangkan alur cerita video digarap oleh Activisual Studio.

Ajang pemilihan Duta Pariwisata Jawa Timur tersebut diikuti oleh 32 finalis dari seluruh kabupaten/kota di Jatim. Mereka merupakan pilihan dari total 200 lebih peserta dari seluruh wilayah Jawa Timur. Sebelum memasuki grand final peserta mengikuti serangkaian tes tulis, dan wawancara. Sedangkan untuk karantina dilaksanakan di Hotel Trio Indah 2 Malang selama tiga hari.

Menurut Aulia banyak kegiatan yang diikuti selama karantina. Seperti photo shoot, membuat program kerja paguyuban, membuat esai tourism program yang kemudian dipresentasikan. Peserta juga mengikuti motion challenge, mereka diberi pertanyaan seputar pariwisata dan diminta menjawab setuju atau tidak beserta alasannya. Ada juga preliminary competition atau kompetisi pra eliminasi dengan menjurikan gaun etnik/gaun daerah.

“Saya membawakan batik Teratai berwarna merah dari Sengguruh Malang. Modelnya saya desain sendiri. Jadi saat speech competition saya mengenakan batik tersebut. Dari sekian kegiatan yang paling menantang adalah deep interview, karena dilakukan tengah malam sehabis kegiatan. Benar-benar lelah tapi, tapi menantang,” kenangnya.

Dalam perjalanan ajang duta, sebelumnya Aulia juga pernah meraih Top 5 Miss Cyber Mall Malang 2022, dan Juara Favorit Duta Anti Narkoba Kota Malang 2023. Dara cantik ini awalnya mengaku ingin menjadi artis, namun semakin banyak pengalaman akhirnya cita-cita besarnya ingin menjadi pengusaha.

Baca juga : Olahraga Menantang, Anggota Himakpa Juara Harapan Rafting Piala Wali Kota Surabaya

“Kedepan pengennya bisa konsisten (berprestasi), dengan tidak meninggalkan kuliah. Ingin berprestasi juga di bidang akademik. Mungkin harus fokus kuliah dulu ya, karena tugas semakin banyak. Kalau ada kesempatan tahun depan ikut lagi ajang di Jatim lagi atau nasional. Terima kasih untuk semuanya karena sudah mendukung saya, semoga menginspirasi,” tandasnya. (Mita Erminasari/Humas ITN Malang)