Produk Karya Mahasiswa Teknik Kimia Menjawab Diversifikasi Pangan

Ir. Kartiko Ardi Widodo, MT, Ketua P2PUTN, didampingi Dra. Siswi Astuti, MPd., sedang berada disalah satu stand produk mahasiswa. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Beragam produk hasil karya mahasiswa Teknik Kimia S-1, Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) dipamerkan pada acara “Open House dan Trial Class Teknik Kimia ITN Malang”. Pameran karya tersebut merupakan tugas mahasiswa dari mata kuliah Perancangan Produk, dengan dosen pengampu Dra. Siswi Astuti, MPd. Setidaknya ada 16 mahasiswa angkatan 2021 (semester 6) berpartisipasi yang terbagi dalam 8 kelompok.

Produk yang dipamerkan pun beragam. Mulai makanan seperti kue, roti, keripik, mie, kudapan ringan, juga ada minyak rambut, dan parfum baju. Semua tertata rapi di atas meja yang berjajar di Hall Teknik Kimia, Kampus 2 ITN Malang, pada Sabtu (25/05/2024) lalu. Selain karya dari Perancangan Produk juga dipamerkan produk hasil Program Kedaireka, Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa), dan penelitian dosen Teknik Kimia ITN Malang. Seperti karbol pembersih lantai, minyak sereh, bio briket, teh rosella, Selerejo teh seledri, dan pasta tomat.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, Open House Teknik Kimia selalu dibanjiri oleh pelajar SMK/SMA se-Malang Raya. Kurang lebih ada 90 siswa dan guru pendamping yang hadir. Mereka tidak hanya melihat pameran produk, namun juga ikut berpartisipasi menilai produk tersebut.

Uniknya beberapa produk makanan yang dibuat merupakan hasil olahan dari bahan makanan yang jarang digunakan. Seperti umbut kelapa yang banyak mengandung nutrisi, mie dari tepung umbi talas dengan penambahan spirulina untuk pencegahan stunting. Hal ini menarik perhatian Ir. Kartiko Ardi Widodo, MT, Ketua Perkumpulan Pengelola Pendidikan Umum dan Teknologi Nasional (P2PUTN) Malang yang berkesempatan berkeliling stand.

Menurut Kartiko, produk mahasiswa teknik kimia sudah menjawab kebutuhan akan diversifikasi pangan. Dengan adanya perubahan iklim yang mempengaruhi pergeseran musim hujan dan kemarau. Hal tersebut berpengaruh terhadap ketahanan pangan. Sehingga diperlukan alternatif bahan pangan yang mampu memenuhi kebutuhan gizi, keamanan pangan, kecukupan ketersediaan, serta harga yang terjangkau.