Irmalia Suryani Faradisa Doktor Teknik Biomedik Teliti Kesehatan Jantung Janin

Dr. Irmalia Suryani Faradisa, ST., MT., Doktor Bidang Teknik Biomedik, Teknik Elektro S-1 ITN Malang. (Foto: Mita/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) menambah daftar dosen bergelar doktor. Kali ini dari Prodi Teknik Elektro S-1, Dr. Irmalia Suryani Faradisa, ST., MT., Doktor Bidang Teknik Biomedik. Irma akrab disapa lulus doktoral dari Program Studi Doktor Teknik Elektro (PSDTE), Fakultas Teknologi Elektro, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya.

Teknik biomedik atau biomedical engineering adalah jurusan yang menggabungkan bidang ilmu kedokteran (medis) dan teknologi. Kehadirannya tidak terlepas dari kemunculan berbagai instrumentasi atau peralatan yang digunakan dalam dunia medis. Ini bisa dilihat dari disertasi Irma yang berjudul Klasifikasi Sinyal Fetal Phonocardiogram untuk Kesehatan Jantung Janin Menggunakan Optimized Neural Network.

Menurut Irma, pemantauan kesehatan janin merupakan hal yang penting dilakukan pada masa kehamilan, hal ini berguna untuk bisa melihat perkembangan janin dari waktu ke waktu. Apalagi di negara berkembang seperti di Indonesia. Dimana kondisi kesehatan ibu hamil  berisiko tinggi kurang mendapat perhatian. Maka, perlu dilakukan pemantauan intensif untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan, sehingga bisa mengurangi angka kematian bayi baru lahir.

“Di daerah terpencil ataupun pada fasilitas kesehatan tingkat pertama, biasanya tenaga kesehatan (bidan) kurang mengetahui secara detail apakah janin nantinya lahir dalam kondisi sehat atau tidak.  Jika bayi lahir dalam kondisi tidak sehat, dan tidak tertangani dengan baik akibatnya hal fatal bisa saja terjadi. Dengan mengetahui kondisi lebih dini dari kesehatan jantung janin, maka penanganan untuk kelainan tersebut dapat segera diantisipasi. Sehingga mengurangi resiko kematian bayi baru lahir yang diakibatkan oleh kelainan jantung,” ujar Irma.

Irma menyebutkan, inovasi yang ia rancang diharapkan dapat memberikan solusi penanganan kesehatan janin lebih dini pada masa kehamilan ibu yang selama ini kerap terhambat. Baik karena mahalnya alat kesehatan, maupun keterbatasan sumber daya manusia. Biasanya bidan atau nakes (tenaga kesehatan) memantau denyut jantung janin di dalam rahim dengan alat sederhana yang disebut fetoskop. Alat ini tentunya masih memiliki keterbatasan, karena dipengaruhi oleh objektivitas dan jam terbang dari nakes itu sendiri.

Ada juga yang menggunakan USG doppler dimana alat ini hanya mengetahui  jumlah dari denyut jantung janinnya saja. Sementara untuk mengetahui lebih detail tentang keadaaan jantung janin diperlukan alat yang lebih canggih seperti ultrasonografi (USG) atau kardiotokografi (CTG). Tetapi alat ini disamping mahal, membutuhkan keahlian khusus, juga volume nya besar jadi tidak bisa mobile. Maka, dengan software berbasis neural network rancangan Irma, nakes akan lebih mudah dan akurat dalam memantau kesehatan jantung janin.