Dorong Penerimaan Mahasiswa Baru, ITN Malang Eratkan Silaturahmi dengan Sekolah Dibawah Naungan Yayasan

Ketua Yayasan P2PUTN Ir. Kartiko Ardi Widodo, MT, bersebelahan dengan Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D, saat memberikan arahan kepada para guru sekolah dibawah naungan P2PUTN. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

Malang, ITN.AC.ID – Institut Teknologi Nasional Malang (ITN Malang) menggelar acara Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru 2023/2024 dan kerjasama untuk pengabdian masyarakat. Acara yang dikemas dalam balutan silaturahmi bersama dengan sekitar 80 guru SMP, SMA, dan SMK Nasional ini dilaksanakan di Aula Kampus 1 ITN Malang, pada Kamis, (15/6/2023), dan dihadiri oleh Ketua Yayasan P2PUTN Ir. Kartiko Ardi Widodo, MT. Rangkaian acara meliputi sambutan Rektor ITN Malang, Awan Uji Krismanto, ST., MT., Ph.D, dan para kepala sekolah, dilanjutkan dengan sesi pemaparan dari Tim Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB), dan Kepala LPPM ITN Malang.

Rektor ITN Malang mengucapkan rasa terima kasih atas kedatangan para guru sekolah dibawah naungan yayasan yang sama, yaitu P2PUTN. Ajang silaturahmi ini tidak hanya untuk mempererat tali persaudaraan namun juga meningkatkan kerjasama dalam bidang pengabdian masyarakat, penelitian, dan penerimaan mahasiswa baru.

Baca juga : Mengenal Lebih Dekat, SMK Nasional Ajak Calon Siswa Baru Kunjungi Kampus 2 ITN Malang

“Senang rasanya bisa bertemu dan berkumpul dengan bapak ibu sekalian. Ini juga menjadi catatan bagi kami nantinya untuk menginstruksikan kepada teman-teman dosen untuk sering berkunjung ke SMA, SMK, maupun SMP Nasional. Bagaimanapun juga kita ini adalah keluarga. Untuk itu bagi lulusan SMA dan SMK Nasional yang melanjutkan studi ke ITN Malang akan mendapat keringanan biaya berbentuk subsidi dari P2PUTN,” ucap Awan yang diiringi dengan applause dari seluruh tamu undangan.

Lebih lanjut ia menambahkan, semangat kebersamaan yang dijalin sebaiknya senantiasa dibangun menjadi sebuah partnership yang berkelanjutan. Jadi bentuk kerja

Satu keluarga. Yayasan P2PUTN, ITN Malang dan sekolah SMP, SMA, SMK Nasional. (Foto: Yanuar/Humas ITN Malang)

“Kami akan mendorong dan mengarahkan dosen-dosen kami untuk mencari partner, baik untuk penelitian maupun pengabdian masyarakat dari SMA, SMK, maupun SMP Nasional,” imbuhnya.

Hal senada juga dikemukakan oleh Kepala Sekolah SMK Nasional, Drs. Rusdi, M.Si. Rusli menyatakan, salah satu kunci keberhasilan penerimaan siswa tidak lain adalah dengan menjalin kerjasama intern. Ia mencontohkan, adanya kebersamaan membangun mindset SMK Nasional menjadi sekolah yang mencetak anak-anak yang santun, patuh pada orangtua, serta siswanya sudah diterima kerja meskipun belum lulus sekolah. Tentunya perubahan mindset ini berdampak baik pada cara mereka memandang dirinya, sekolah, dan juga lingkungan sekitarnya.

Baca juga : Kenalkan Budaya Smart Society Siswa SMA Nasional Kunjungi Fakultas Teknik Industri ITN Malang

“Kelas 10 kami berjumlah 511 siswa. Untuk bisa mendapatkan jumlah sebanyak itu kami hanya menggunakan metode kebersamaan. Apa yang harus kita benahi sekarang adalah kita mengutamakan yang intern dulu. Kalau intern kita sudah bagus, anak-anak sudah bagus, insyaallah masyarakat akan melihat bahwa kita bagus, “paparnya.

Acara tersebut juga disambut antusias oleh para guru SMA. Kepala Sekolah SMA Nasional, Soni Syarifuddin, S.Pd menyatakan, acara sosialisasi penerimaan mahasiswa baru, kerjasama penelitian dan pengabdian kepada masyarakat perlu disambut baik untuk kemajuan bersama. “Terima kasih atas undangan dan kesempatan yang diberikan kepada kami. Kedepannya kami berharap dari ITN Malang bisa memberikan pendampingan-pendampingan yang bersifat teknis bagi para siswa,” ucapnya. (Rini Anjarwati/Humas ITN Malang)